Если застройщик нарушает срок сдачи объекта

Застройщик обязан передать объекты долевого строительства не позднее единого для всех дольщиков срока, указанного в договоре. Не путать понятие «передачи» с понятием «ввода в эксплуатацию», т.е. передачу квартир дольщикам с обязательным принятием дома местной администрацией. Срок в договоре долевого строительства может быть обозначен точной датой, указанием квартала или датой ввода в эксплуатацию и сроком на процедуру передачи квартир дольщикам. Даже если срок сдачи в договоре обозначен как «ориентировочный» или «запланированный», застройщику не удастся избежать ответственности в случае невыполнения обязательства до указанной даты.

Если по каким-либо причинам строительство дома не окончено в установленный договором срок, то застройщик обязан письменно уведомить всех дольщиков под роспись не позднее, чем за два месяца до плановой даты, и вместе с уведомлением направить дольщику предложение о внесении изменений к договору. Тут нужно помнить о том, что любые изменения и дополнения действующего договора возможны только при согласии сторон. В случае оформления соглашения между застройщиком и дольщиком о переносе срока дольщик предъявлять претензии или получать неустойку/пени в последующем уже не имеет права.

Получив от застройщика уведомление о переносе сроков сдачи объекта дольщик также вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, направив застройщику соответствующее письменное уведомление заказным письмом. Для принятия решения нужно объективно подойти в оценке причин по которым застройщик нарушает свои обязательства – насколько эти причины серьезны и реалистичны, в силах ли застройщик эти причины устранить и в какие сроки он обязуется это сделать. При расторжении договора с застройщиком дольщик получит заплаченные за квартиру деньги и неустойку.

Можно, не расторгая договор, ждать сдачу объекта и требовать неустойку за срыв сроков строительства, которая рассчитывается от цены договора (стоимости квартиры) и начисляется за каждый день просрочки. Если застройщик не ответит на требование о неустойке, то уже в суде пострадавшая сторона вправе требовать не только неустойку, но и компенсацию за расходы по аренде жилья или за переплату по кредиту, если динамика процентных ставок связана с вводом жилья в эксплуатацию, а также компенсацию морального вреда.

Если застройщик не уведомил покупателя об изменениях срока сдачи объекта и не предложил подписать какие-либо дополнительные соглашения, то по прошествии двух месяцев с даты сдачи объекта нужно направить застройщику заявление с требованием выполнить предписанные законом обязательства, а если оно не будет удовлетворено, то нужно обращаться в суд. 

​На что еще хочется обратить внимание – подсудность подобных случаях вправе определить потребитель, т.е. дольщик, и лучше будет указать подсудность по выбору дольщика до подписания договора; если дело дойдет до суда, то сумма неустойки может быть уменьшена по ходатайству ответчика, и, как показывает судебная практика, происходит это очень часто, ведь зачастую застройщик, помимо выплат, еще должен понести расходы на дальнейшее строительство, чего обанкротившийся застройщик сделать не сможет, а значит снова пострадает дольщик. И еще - дольщик может обратиться за неустойкой из-за задержки сроков сдачи объекта и после окончания строительства и получения квартиры, при этом если в акте приема-передачи есть пометка об отсутствии у дольщика претензий по срокам передачи квартиры, то нужно написать претензию застройщику с требованием внести изменения в документ, в крайнем случае - сделать оговорку о наличии претензий во всех экземплярах акта после вашей подписи.

КАЧЕСТВЕННЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

сделаем все возможное, чтобы добиться желаемого исхода дела

Оставьте свои данные и с вами свяжутся
или напишите нам и получите ответ по электроной почте
© ООО Возврат Права, ИНН 7802574838 / КПП 780201001 / ОГРН 1167847193414